白だしだけ! ★牡蠣と干し椎茸のお吸い物★ レシピ・作り方

白だしだけ! ★牡蠣と干し椎茸のお吸い物★
  • 約10分
  • 100円以下
酒恋
酒恋
お安く購入できた牡蠣の余りの2個で作ったとっても簡単なお吸い物です。
調味料は白だしだけ! 牡蠣好きの娘に凄く褒められました(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を150ccの水に入れてもどし、やわらかくなったら細切りにする。

    牡蠣は洗って水気を拭いておく。

    葱は斜め細切りに刻んでおく。
  2. 2 1の干し椎茸の戻し汁を全てお鍋に入れ、刻んだ干し椎茸と白だしも入れて加熱する。

    煮立ったら牡蠣を入れ、牡蠣に火が通ったらお葱を散らして出来上がり!

きっかけ

牡蠣が1袋120円で買えたので、2袋購入してホイル焼き他に使ったのですが、その残りをお吸い物にしてみました。 牡蠣だけでも十分美味しいと思いましたが、干し椎茸も入れてみました(^^)

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱しすぎると縮んでしまうので、煮すぎないようにして下さい。

  • レシピID:1270009045
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理簡単夕食干し椎茸牡蠣
関連キーワード
簡単! 調味料は一つだけ! シンプル! 投稿者 酒恋
料理名
白だしだけ! ★牡蠣と干し椎茸のお吸い物★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る