白だしだけ! ★牡蠣と干し椎茸のお吸い物★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸を150ccの水に入れてもどし、やわらかくなったら細切りにする。
牡蠣は洗って水気を拭いておく。
葱は斜め細切りに刻んでおく。 -
2
1の干し椎茸の戻し汁を全てお鍋に入れ、刻んだ干し椎茸と白だしも入れて加熱する。
煮立ったら牡蠣を入れ、牡蠣に火が通ったらお葱を散らして出来上がり!
きっかけ
牡蠣が1袋120円で買えたので、2袋購入してホイル焼き他に使ったのですが、その残りをお吸い物にしてみました。 牡蠣だけでも十分美味しいと思いましたが、干し椎茸も入れてみました(^^)
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱しすぎると縮んでしまうので、煮すぎないようにして下さい。
- レシピID:1270009045
- 公開日:2016/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は白だしだけ! 牡蠣好きの娘に凄く褒められました(^^)