春の一品♪ かき菜とささみの明太子和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- かき菜(なばな) 1/2袋(150g→茹でた後130g)
- ・塩(茹で用) 適量
- 白だし 大さじ1
- とりささみフレーク(無塩タイプの缶詰) 1缶(60g程度)
- (茹でささみを使う場合) 1本程度
- 辛子明太子 大さじ2程度
- ゴマ油 小さじ1/2~1
作り方
- 1 かき菜はさっと塩茹でにし、水にさらした後食べやすい長さに切る
- 2 水気をしぼったかき菜に白だしをからめて下味をつける
- 3 缶汁を切ったとりささみと明太子、ゴマ油を加えてよく和える
- 4 スライスした新玉葱を混ぜてもGood♪
きっかけ
旬の野菜を使って副菜を一品。
おいしくなるコツ
ゴマ油の量により塩気の感じ方が変わるので、味見しながら量を増やしていく。 塩味のついた茹でささみやサラダチキンを使う場合は、明太子の量を控えめに。
- レシピID:1270008809
- 公開日:2016/03/26
関連情報
- 料理名
- かき菜とささみの明太子和え
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「なばな」や「菜の花」でも美味しいです♪