春の一品♪ かき菜とささみの明太子和え レシピ・作り方

春の一品♪ かき菜とささみの明太子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
北関東の伝統野菜「かき菜」を使った、簡単で美味しい副菜です。
「なばな」や「菜の花」でも美味しいです♪

材料(3人分)

  • かき菜(なばな) 1/2袋(150g→茹でた後130g)
  • ・塩(茹で用) 適量
  • 白だし 大さじ1
  • とりささみフレーク(無塩タイプの缶詰) 1缶(60g程度)
  • (茹でささみを使う場合) 1本程度
  • 辛子明太子 大さじ2程度
  • ゴマ油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 かき菜はさっと塩茹でにし、水にさらした後食べやすい長さに切る
  2. 2 水気をしぼったかき菜に白だしをからめて下味をつける
  3. 3 缶汁を切ったとりささみと明太子、ゴマ油を加えてよく和える
  4. 4 スライスした新玉葱を混ぜてもGood♪

きっかけ

旬の野菜を使って副菜を一品。

おいしくなるコツ

ゴマ油の量により塩気の感じ方が変わるので、味見しながら量を増やしていく。 塩味のついた茹でささみやサラダチキンを使う場合は、明太子の量を控えめに。

  • レシピID:1270008809
  • 公開日:2016/03/26
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カテゴリ
菜の花ささみ明太子その他の野菜
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菜の花 かき菜 明太子和え
料理名
かき菜とささみの明太子和え
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