【砂糖不使用】黒豆の醤油煮 レシピ・作り方

【砂糖不使用】黒豆の醤油煮
  • 約15分
ことばの先生
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【砂糖不使用】【常備菜】黒豆の皮にはポリフェノールたっぷり。抗酸化作用も高くアンチエイジングにも!とにかく簡単黒豆の醤油煮。お弁当にもOK

材料(4人分)

  • 黒豆 100g
  • デーツ(種無し無添加ドライ) 3粒
  • 料理酒 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 180ml

作り方

  1. 1 黒豆をさっと洗い一晩水に浸します
  2. 2 圧力鍋鍋に、材料全部を入れます。(デーツは煮崩れるので、気になる方は、お茶パックなどにいれると良い)
  3. 3 圧力鍋で圧がかかって1分で火を止め、15〜20分放置。
    (お使いの圧力鍋によって異なると思うので注意。私は固めが好きなので、この時間。圧力鍋は、フィスラーの浅型を使用)
  4. 4 好みの固さで、豆を取り出し、粗熱を取る。
    あったかいままでも、冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

面倒だと思っていた黒豆。1度作り方を決めてしまえば、道具いらず、圧力鍋任せでとっても簡単。爪楊枝にさして、お弁当の隙間を埋めたり、小腹の空いた時のオヤツにも。美容効果も高い!なにより、家族に喜ばれる一品。冷凍もOKです!

  • レシピID:1270008762
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
黒豆その他の圧力鍋で作る料理しょうゆお弁当のおかず全般簡単おつまみ
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