もち米がなくても上新粉でもっちり赤飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- お米 3合
- 井村屋 赤飯の素(パウチの商品) 1袋(3合炊き用)
- 上新粉 大さじ1
- 水(手順2のとき使う水です) 炊飯器3合炊きの規定量まで
作り方
-
1
お米3合を水で洗ってから炊飯器にいれ、
井村屋 赤飯の素のパウチの中身をすべていれ
上新粉もいれる - 2 1に、3合炊きの白米の規定量まで、水と、プラス、水100cc(分量外)をいれて、よくかき混ぜる
- 3 白米メニューで普通に抱いて完成です
- 4 井村屋 赤飯の素 の商品は、写真のものを使いました
きっかけ
もち米がないけど、上の子が好きな赤飯をもっちりと炊きたくてやってみました
おいしくなるコツ
粉を混ぜた粉っぽさもなくおこげができすぎたり、炊飯中にあわあわがあふれることもなく、 ほどよい程度のもっちり具合がついて、 3合にたいして上新粉大さじ1でちょうど良かったと思います。
- レシピID:1270008647
- 公開日:2016/03/11
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hosi2002016/04/05 02:00とっても美味しかったです♪
子供に食べさせるのに、ちょうど良いモッチリ感でした♪