春の味覚♪ わらびのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 灰汁抜きしたわらび 80~100g
- ◎かつお出汁 大さじ1と1/2
- ◎濃口醤油 大さじ1
- かつお節 適量
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
かつお出汁と醤油を合わせる。
(だし醤油) - 2 灰汁抜きしたわらびを3~4cm長さに切り、だし醤油に数十分浸しておく。
-
3
わらびを器に盛り、だし醤油も適量かける。
かつお節とおろし生姜を添える。 -
4
<簡単なかつお出汁の作り方>
水100ccを沸かし、かつお節1袋を入れて濃いめに煮出す。 -
5
<わらびの灰汁抜き>
レシピID:
1270008576 -
6
<筍とわらびの五目煮>
レシピID:1270008575
関連情報
- 料理名
- わらびのお浸し
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だし醤油が決め手!