イワシと豆のカラフルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 2尾
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ1
- ミックスビーンズ(缶詰) 100g
- 玉ねぎ 50g
- ミニトマト 5個
- 薄力粉 小さじ1
- 揚げ油 適量
- ●レモン汁 大さじ1
- ●粒マスタード 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●オリーブ油 大さじ2
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
作り方
- 1 イワシはウロコを取り、頭を落として腹ワタを除く。水で手早く洗って手開きにして、中骨と尾を除き、一口大に切る。
-
2
[1]に塩・白ワインをふりかけてそのまま15分おく。
玉ねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。 - 3 [2]のイワシの汁けをふき取り、薄力粉を薄くまぶす。165~170℃の油でサックリ揚げて油をきる。
-
4
ボウルに[2]の玉ねぎ・ミニトマト・[3]・ミックスビーンズ・混ぜ合わせた●のドレッシングを入れて和える。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
イワシを使った、いつ食べても美味しいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・手順[2]:辛い玉ねぎの場合は、熱湯をかけると辛みが和らぎます。 ・手順[4]:味が足りない場合、塩・こしょうで調整してください。
- レシピID:1270008479
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 料理名
- イワシと豆のサラダ
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