さばの生姜醤油煮 レシピ・作り方

さばの生姜醤油煮
  • 約30分
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煮汁もたっぷりめによそって、身を浸しながら食べるとおいしいです。

材料(4人分)

  • さば (煮つけ用) 切り身4切れ
  • A 水 150cc
  • A 料理酒 50cc
  • A 砂糖 大さじ2
  • A うす口しょうゆ 大さじ2 弱
  • A 醤油 大匙1/2
  • A 酢 小さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 生姜 スライス 1片分

作り方

  1. 1 さばは(切り身用でなければ食べやすい大きさに切り)ボウルにいれて、
    90℃程度のお湯をまわしかけ、5分ほどおいたら
    お湯をすてておきます
  2. 2 圧力鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかけます。煮立ったらさばを入れ
    圧力鍋のふたをします
  3. 3 ふたをして強火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして6分加圧し、火を止めて自然に10分くらい放置しピンが下がるまでおきます
  4. 4 蓋をあけ、強火にかけて、煮汁をお玉ですくってさばにかけて照りをだします。完成です

きっかけ

切って売ってあってすぐ使える鯖と、圧力鍋で簡単に鯖の煮つけをつくりました

おいしくなるコツ

圧力鍋のおかげで簡単に味がしみ柔らかい煮つけができます

  • レシピID:1270008474
  • 公開日:2016/02/07
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/04/12 11:15
    さばの生姜醤油煮
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/22 23:27
    さばの生姜醤油煮
    煮汁たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした(#^^#)

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