さばの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば (煮つけ用) 切り身4切れ
- A 水 150cc
- A 料理酒 50cc
- A 砂糖 大さじ2
- A うす口しょうゆ 大さじ2 弱
- A 醤油 大匙1/2
- A 酢 小さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 生姜 スライス 1片分
作り方
-
1
さばは(切り身用でなければ食べやすい大きさに切り)ボウルにいれて、
90℃程度のお湯をまわしかけ、5分ほどおいたら
お湯をすてておきます -
2
圧力鍋に煮汁の材料を合わせ、火にかけます。煮立ったらさばを入れ
圧力鍋のふたをします -
3
ふたをして強火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして6分加圧し、火を止めて自然に10分くらい放置しピンが下がるまでおきます - 4 蓋をあけ、強火にかけて、煮汁をお玉ですくってさばにかけて照りをだします。完成です
きっかけ
切って売ってあってすぐ使える鯖と、圧力鍋で簡単に鯖の煮つけをつくりました
おいしくなるコツ
圧力鍋のおかげで簡単に味がしみ柔らかい煮つけができます
- レシピID:1270008474
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
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