お正月にも! ★油揚げと大根人参の簡単炒め煮★ レシピ・作り方

お正月にも! ★油揚げと大根人参の簡単炒め煮★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
子供達がなますが苦手なので、今年のお正月は、炒め煮で紅白のお料理を作ることに!
冷めても美味しいです(^^)
ビールやお酒にもぴったりですよ~♥

材料(5~6人分)

  • 大根 太め 15 cm
  • 人参 1本
  • 油揚げ 正方形のものなら 4 枚
  • 豚こま切れ肉 約 150 g
  • サラダ油 大さじ 1
  • ★酒・薄口醤油・砂糖 各 大さじ 4
  • ★だしの素 小さじ 1
  • ★みりん 大さじ 1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは、長さは5センチ、太さは6~7ミリ角程度の短冊にする。

    豚肉は細かく切り、油揚げはさっと湯通しして細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・大根・人参を炒め、大根や人参がしんなりしたら、油揚げと★印の調味料類を入れ、水分が少なくなるまで炒め煮して出来上がり!

きっかけ

おせち料理や大根のなますをあまり食べてくれない子供達のために、お正月に合うよう、紅白の煮物を考えてみました。

おいしくなるコツ

大根や人参は短冊切りにするので、短時間でできちゃいます! お酒にはもちろんのこと、余ったらお弁当のおかずにもオススメです!

  • レシピID:1270008433
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理簡単おつまみ油揚げにんじん
関連キーワード
簡単! お酒に合う! お弁当に合う! 投稿者 酒恋
料理名
お正月にも! ★油揚げと大根人参の簡単炒め煮★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る