★鶏とブロッコリーと舞茸の濃厚クリーム煮★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ブロッコリーは食べよい大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジでくしが通る位に加熱する。
(茎の部分も薄切りにしてぜひ使って下さい。レンジの加熱時間は、500Wで約4分でした。) -
2
1の間に、鶏もも肉を食べよい大きさに切り、オリーブオイルを熱したフライパンで、塩こしょうとガーリックパウダーをふって裏表を焼いていく。
(中までは火が通らなくても構いません。) -
3
2の間に玉葱を薄切りにし、舞茸を食べよい大きさにさいておく。
鶏の表面が焼けたら、鶏をフライパンの端に寄せ、空いているところで、玉葱を炒める・ - 4 玉葱にも火が通ったら、ブロッコリーと舞茸を入れて、炒め用の塩こしょうとガーリックパウダーをふって全体を炒め合わせる。
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5
一旦火を止めて、コンソメ・バター・小麦粉を全て入れて、全体を混ぜ合わせる。
(このときはコンソメやバターが溶けなくても構いません。) -
6
再び火をつけ、牛乳を投入。
焦がさないように混ぜ合わせながら、コンソメが溶けるまで煮る。
最後に塩こしょうで味を調えたら出来上がり! - 7 器に盛って、お好みで乾燥パセリをふる。
きっかけ
購入したことをすっかり忘れていて、冷蔵庫の奥で若干黄緑色に成長してしまったブロッコリーの救済に作りました(>_<)
おいしくなるコツ
ブロッコリーのレンジでの加熱時間はブロッコリーの大きさ等によって加減して下さい。 もちろんお湯でゆでてもOKです(^^) コンソメは顆粒タイプを使うと更に簡単です。
- レシピID:1270008429
- 公開日:2015/12/29
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めー52022/03/29 18:57私はブロッコリーをさばくのが面倒で黄色になりましたが、このレシピを見てやる気がでました笑
素人ではとろみがあまりでませんでしたが、美味しかったです(*^^*)
ご飯はワインに合うのはもちろんのこと、お弁当に入れてもOKですよ~♡