★鶏と茄子と厚揚げの中華風ごま酢煮★ レシピ・作り方

★鶏と茄子と厚揚げの中華風ごま酢煮★
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
ご飯にもお酒にも合うおかずです(^^)
我が家ではお弁当にも大活躍です。
けっこう簡単ですよ!

材料(約 4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べよい大きさに切り分け、ビニール袋に入れて、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

    茄子は、縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにする。
  2. 2 厚揚げは、厚さを半分にし、更に食べよい大きさに切り分ける。

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏の裏表を焼いていく。
  3. 3 鶏が焼けたらその上に茄子を投入して蓋をする。

    茄子がしんなりしかけたら全体を混ぜ、また蓋をして更になすをしんなりさせる。
  4. 4 行程3と同時進行で…
    お鍋に湯をわかし、厚揚げを入れて油抜きをする。

    同じく同時進行で…
    ★印の調味料類を混ぜておく。
  5. 5 鶏と茄子を炒め合わせたら、油抜きをした厚揚げと混ぜておいた★印の調味料類を加え、とろみがつくまで全体を炒め合わせ、最後に白ごまを入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
  6. 6 器に盛り、あれば刻み葱を飾る。

きっかけ

茄子と厚揚げの消費に考えてみました。

おいしくなるコツ

厚揚げは崩れやすいので、行程4にて油抜きと加熱をしてから加えるようにしました。 すでに火が通っているので、行程5では調味料が絡むようにざっくりと混ぜ合わせて頂くだけでOKです!

  • レシピID:1270008308
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)厚揚げなす全般
関連キーワード
ご飯に合う! 日本酒に合う! ビールに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏と茄子と厚揚げの中華風ごま酢煮★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る