★鶏と茄子と厚揚げの中華風ごま酢煮★ レシピ・作り方
材料(約 4人分)
作り方
-
1
鶏肉は、食べよい大きさに切り分け、ビニール袋に入れて、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
茄子は、縦半分に切り、厚さ1cm程度の半月切りにする。 -
2
厚揚げは、厚さを半分にし、更に食べよい大きさに切り分ける。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏の裏表を焼いていく。 -
3
鶏が焼けたらその上に茄子を投入して蓋をする。
茄子がしんなりしかけたら全体を混ぜ、また蓋をして更になすをしんなりさせる。 -
4
行程3と同時進行で…
お鍋に湯をわかし、厚揚げを入れて油抜きをする。
同じく同時進行で…
★印の調味料類を混ぜておく。 - 5 鶏と茄子を炒め合わせたら、油抜きをした厚揚げと混ぜておいた★印の調味料類を加え、とろみがつくまで全体を炒め合わせ、最後に白ごまを入れてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
- 6 器に盛り、あれば刻み葱を飾る。
きっかけ
茄子と厚揚げの消費に考えてみました。
おいしくなるコツ
厚揚げは崩れやすいので、行程4にて油抜きと加熱をしてから加えるようにしました。 すでに火が通っているので、行程5では調味料が絡むようにざっくりと混ぜ合わせて頂くだけでOKです!
- レシピID:1270008308
- 公開日:2015/11/25
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