我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐 2枚
- 無頭海老 1人2~3尾
- フキの水煮 200g程度
- ■ 煮汁
- 濃いめのだし汁 300㏄
- 清酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- 塩 小さじ1/8
作り方
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1
高野豆腐は水を張ったボウルに浮かべて水を吸わせる
水を含んだら高野豆腐を手の平で挟んで水気を押し出す - 2 高野豆腐の長さを2等分に切って2片にし、さらに対角に切って三角形を計8片作る
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3
海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、フキは4~5cm長さに切る
(蕗の下処理 レシピID:1270004137) - 4 雪平鍋に■煮汁を沸かす
- 5 沸騰してる煮汁に高野豆腐を入れたら落し蓋をし、弱火で10分ほどコトコト炊く
- 6 海老とフキを加えたら、落し蓋をせず弱火で5~10分ほどコトコト炊く
- 7 小さな重箱や松花堂弁当に詰めると、気分だけは料亭風に( ◔ิω◔ิ)
きっかけ
時々作る高野豆腐の煮物に海老を足したら豪華になったので、おもてなし風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、水(湯)や砂糖、みりんだけの味付けで煮ると煮崩れるので、必ず塩分が入った煮汁で煮てください。
- レシピID:1270008206
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と蕗の炊き合わせ
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つくったよレポート(1件)
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いとこん2019/10/25 18:25高野豆腐が美味しく炊けるようになりたくて、レシピ参考にさせてもらいました^ ^蕗も美味しそうですね^p^
簡単に作れる我が家のおもてなし料理の一品です✨