現在地

我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 高野豆腐

    2枚

  • 無頭海老

    1人2~3尾

  • フキの水煮

    200g程度

  • ■ 煮汁
  • 濃いめのだし汁

    300㏄

  • 清酒

    大さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1~2

  • 小さじ1/8

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせ
  • 300円前後

海老の旨味が浸みた高野豆腐と、出汁を吸ったホロ苦いフキが美味♡
簡単に作れる我が家のおもてなし料理の一品です✨

作り方

  • 1

    高野豆腐は水を張ったボウルに浮かべて水を吸わせる
    水を含んだら高野豆腐を手の平で挟んで水気を押し出す

  • 2

    高野豆腐の長さを2等分に切って2片にし、さらに対角に切って三角形を計8片作る

  • 3

    海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、フキは4~5cm長さに切る
    (蕗の下処理 レシピID:1270004137)

  • 4

    雪平鍋に■煮汁を沸かす

  • 5

    沸騰してる煮汁に高野豆腐を入れたら落し蓋をし、弱火で10分ほどコトコト炊く

  • 6

    海老とフキを加えたら、落し蓋をせず弱火で5~10分ほどコトコト炊く

  • 7

    小さな重箱や松花堂弁当に詰めると、気分だけは料亭風に( ◔ิω◔ิ)

きっかけ

時々作る高野豆腐の煮物に海老を足したら豪華になったので、おもてなし風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、水(湯)や砂糖、みりんだけの味付けで煮ると煮崩れるので、必ず塩分が入った煮汁で煮てください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
野菜 > 春野菜 > ふき

レシピID: 1270008206

公開日:2015.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.25

    高野豆腐が美味しく炊けるようになりたくて、レシピ参考にさせてもらいました^ ^蕗も美味しそうですね^p^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
高野豆腐と蕗の炊き合わせ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせのページ上部へ