我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせ レシピ・作り方

我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
海老の旨味が浸みた高野豆腐と、出汁を吸ったホロ苦いフキが美味♡
簡単に作れる我が家のおもてなし料理の一品です✨

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 無頭海老 1人2~3尾
  • フキの水煮 200g程度
  • ■ 煮汁
  • 濃いめのだし汁 300㏄
  • 清酒 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 高野豆腐は水を張ったボウルに浮かべて水を吸わせる
    水を含んだら高野豆腐を手の平で挟んで水気を押し出す
  2. 2 高野豆腐の長さを2等分に切って2片にし、さらに対角に切って三角形を計8片作る
  3. 3 海老は殻を剥いて背ワタを取り除き、フキは4~5cm長さに切る
    (蕗の下処理 レシピID:1270004137)
  4. 4 雪平鍋に■煮汁を沸かす
  5. 5 沸騰してる煮汁に高野豆腐を入れたら落し蓋をし、弱火で10分ほどコトコト炊く
  6. 6 海老とフキを加えたら、落し蓋をせず弱火で5~10分ほどコトコト炊く
  7. 7 小さな重箱や松花堂弁当に詰めると、気分だけは料亭風に( ◔ิω◔ิ)

きっかけ

時々作る高野豆腐の煮物に海老を足したら豪華になったので、おもてなし風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、水(湯)や砂糖、みりんだけの味付けで煮ると煮崩れるので、必ず塩分が入った煮汁で煮てください。

  • レシピID:1270008206
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物ふき
関連キーワード
おもてなし 和食 煮物 高野豆腐
料理名
高野豆腐と蕗の炊き合わせ
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いとこん
    いとこん
    2019/10/25 18:25
    我が家のおもてなし一品@高野豆腐と蕗の炊き合わせ
    高野豆腐が美味しく炊けるようになりたくて、レシピ参考にさせてもらいました^ ^蕗も美味しそうですね^p^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る