簡単!薄渋皮つきむき栗の混ぜごはん レシピ・作り方

簡単!薄渋皮つきむき栗の混ぜごはん
  • 約30分
hideok888
hideok888
市販の栗の甘露煮をさっと水あらいして使っても大丈夫です

材料(2人分)

  • 薄渋皮付むき栗 50g
  • 少々
  • 炊いたごはん 300g
  • A水 薄渋皮付きむき栗がかぶるくらい
  • Aシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2
  • A料理酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薄渋皮付むき栗の、薄渋皮を黒すぎるところは、スプーンの背をつかいそっとむき
    Aと、ともに鍋にいれひと煮し、あら熱をとります
  2. 2 炊いたごはんと塩をよく混ぜ
    1のみ汁気をきり、ごはんにさっくり混ぜたら完成です
  3. 3 使用した材料はこちらの
    熊本県産の
    薄渋皮付むき栗
    という商品名です
    スーパーで中国産のパウチのよくあるむき栗と一緒に並んで売っていました

きっかけ

栗ごはんを炊きたかったけど、めったに食卓にでてこない初めての食材を混ぜたら子供たちが残しそうな予感がしたので、大人のぶんだけ作りました

  • レシピID:1270008176
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る