とんてき用の豚肉で豚だいこんと味付け卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とんてき用の豚肉 分厚め1枚(240g)
- A 水 肉がかぶるくらい
- A しょうがスライス 1/2片
- A あれば青ねぎ 1/2本
- A あれば八角 1/2個
- A 料理酒 大匙2
- B 薄口醤油 大匙2
- B 醤油 大匙2
- B 料理酒 大匙3強
- B シュガーカットゼロ顆粒 大匙1強
- B 水(圧力一回かけた後の茹で汁でも可) 250cc
- B 味の素ほんだしの素 3つまみ強
- 大根(1cm弱ほどの輪切りスライス 中位の細さのもの1/2本分ほど
- 茹で卵 3個
作り方
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1
とんてき用の豚肉 と A を圧力鍋にいれてひと煮させて 浮いてきたあく をとりのぞき 蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら 弱火にし
5分圧力をかける - 2 火を止めて自然に放置したらピンが下がるので 蓋をあけて 豚肉をとりだし 食べやすい大きさに切る
-
3
2の豚肉だけ圧力鍋にもどしいれて
茹で汁は、キッチンペーパーでこしてほかの汁もので活用するか、もしくは B の水 がわりに使う - 4 3に 残りの B の材料すべていれて 蓋をして 火にかけ ピンが振れ 圧力がかかり始めたら弱火にし 15分 圧力をかけ 火をとめ自然に放置しピンがさがったらふたをあける
-
5
4の蓋をあけて
大根をいれ さらに蓋をしめて火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分圧力かけます
火をとめ自然に放置しピンがさがったら、蓋をあけます -
6
5に、茹で卵を漬けておきます(数時間つけるといい色がつきます)
茹で卵にいい色がついたら完成です
(食べる前に一度温め直して盛り付けます)
きっかけ
ぶあつめのとんてき用の豚肉が特売だったのですが、やたら分厚いので、圧力鍋の力をかりないとどうにも固そうだったので
おいしくなるコツ
最初にあくとって、しょうがとかねぎで臭みとっておくことは重要です Bの醤油と薄口醤油は、 醤油大さじ3 に置き換えでもいけます お好みで練り辛子 少々添えても角煮味と合います
- レシピID:1270008097
- 公開日:2015/10/07
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- カテゴリ
- 簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮ゆで卵
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