ちょっとの工夫で超時短フライパンでカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーマバターの風味 10g
- 一口大に切って下茹で済みのじゃがいも 1と1/2個
- 玉ねぎのみじんぎり 大さじ2
- ウインナー ミニサイズ6本
- A水 240cc
- Aハウスバーモントカレー甘口 2皿
作り方
- 1 A以外の材料すべてを、熱したフライパンに、上から順にいれ炒めあわせます
-
2
1にAの材料すべてをいれて、弱火にかけながらお玉の背で、ルーをくずし混ぜます
とろみがついたら完成です -
3
10分たらずで完成です。
野菜を使いやすい状態で小分けに保存しておけば、煮込み時間が待てないお子さんのいる家庭や、共働きで忙しい家庭むきの、調理方法かと思います - 4 材料の、一口大に切って下茹で済みのじゃがいも と、玉ねぎのみじんぎり 写真のように野菜を買ったときや、使いきりが追い付かないときに、小分けに冷凍保存すると2週間目安に使えます
-
5
この写真は、下茹でなしのかぼちゃ、カットしておいてから冷凍保存しています
どの冷凍野菜も、加熱調理にしか使えなくなりますが、加熱時間が短くなる、すぐ使えるという便利さがあります。
きっかけ
圧力鍋でいつもあっという間にカレーを作るので、カレー!といえばすぐ出てくると思っているうちの子どもたちに、夏休み用にさらに時短で作って、余らせない食べきり量で作りました
おいしくなるコツ
人参をいれるときも、下茹でしておいたものを冷凍庫にストックしておけば人参いりでもあっという間に出来ます 冷凍された野菜は加熱時間が早く済みます
- レシピID:1270007869
- 公開日:2015/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎのみじんぎりを作っておく
この2つは、冷凍保存もしておけます