焼肉のタレで簡単♪ ゴーヤーと竹輪の炒め物 レシピ・作り方

焼肉のタレで簡単♪ ゴーヤーと竹輪の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
焼肉のタレ味なのでゴーヤーの苦みも感じにくく、お弁当のおかずにも向いてます。
ささっと作れるのでゴーヤー消費にお勧め♪

材料(3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • ・塩 小さじ1程度
  • 竹輪(ソフトタイプ) 3本
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 焼肉のタレ 大さじ1~1と1/2
  • 清酒 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm幅にスライスする

    塩を振って軽く揉み、水分が出たらさっと水洗いする
  2. 2 竹輪は縦に4~6つ割にし、長さを半分に切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったゴーヤーを入れて強火で炒める
  4. 4 ゴーヤーがしんなりしてきたら、竹輪を加えて炒め合わせる
  5. 5 焼肉のタレと酒を回しかけ、さっと炒め合わせる

きっかけ

ゴーヤーカーテンが大成功! ゴーヤーの消費が忙しい~(´-ω-`)

おいしくなるコツ

ゴーヤーを塩揉み後、さらに湯通しすると苦みがもっと軽減されますが、食感が柔らかくなるので茹ですぎには注意です。 酒を振りかけることにより、甘すぎずさっぱりと仕上がります。 好みでさらに炒りゴマを足しても。

  • レシピID:1270007780
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ焼肉のたれちくわ
関連キーワード
ゴーヤー 竹輪 焼肉のタレ お弁当
料理名
ゴーヤーと竹輪の焼肉のタレ炒め
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る