焼肉のタレで簡単♪ ゴーヤーと竹輪の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤー 1本
- ・塩 小さじ1程度
- 竹輪(ソフトタイプ) 3本
- サラダ油 小さじ1~2
- 焼肉のタレ 大さじ1~1と1/2
- 清酒 大さじ1/2~1
作り方
-
1
ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm幅にスライスする
塩を振って軽く揉み、水分が出たらさっと水洗いする - 2 竹輪は縦に4~6つ割にし、長さを半分に切る
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったゴーヤーを入れて強火で炒める
- 4 ゴーヤーがしんなりしてきたら、竹輪を加えて炒め合わせる
- 5 焼肉のタレと酒を回しかけ、さっと炒め合わせる
きっかけ
ゴーヤーカーテンが大成功! ゴーヤーの消費が忙しい~(´-ω-`)
おいしくなるコツ
ゴーヤーを塩揉み後、さらに湯通しすると苦みがもっと軽減されますが、食感が柔らかくなるので茹ですぎには注意です。 酒を振りかけることにより、甘すぎずさっぱりと仕上がります。 好みでさらに炒りゴマを足しても。
- レシピID:1270007780
- 公開日:2015/08/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーと竹輪の焼肉のタレ炒め
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ささっと作れるのでゴーヤー消費にお勧め♪