甘塩鮭の作りおきおかずマヨ鮭フレーク レシピ・作り方

甘塩鮭の作りおきおかずマヨ鮭フレーク
  • 約30分
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手作り鮭フレークを作りおきにしておくと骨や皮をとる手間がはぶけて、ごはんのおとも以外に、卵焼きにいれたりサラダにあえたり朝ごはんにも便利です

材料(5切れ分人分)

  • A鮭(甘塩) 5切れ
  • A料理酒 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • B酢、塩、シュガーカットゼロ顆粒 各 少々
  • Bマヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 A を ポリ袋にいれて 10分ほどつけたら
    ザルにあけ 流水でさっと表面を洗う
  2. 2 1を アルミホイルを敷いた魚焼きグリルにならべて
    両面強火9分くらい焼くか
    もしくはセンサーコンロなら切り身を選択し焼く
  3. 3 焼けたら頑張って皮と骨をとりのぞいて
    ほぐした身だけ容器にいれていく
  4. 4 3の鮭の身に
    B の材料すべてを混ぜていく
    混ぜながら とりのこしの骨がたまにみつかったりするのでみつけたら骨はとっておきます
  5. 5 よく混ざったら完成です

きっかけ

甘塩の鮭の切り身が安かったのでまとめて骨をとっておくことにしました

おいしくなるコツ

Bの塩の量は、鮭そのものの塩加減にもよるので まぜおえて味をみて足りなければ少々追加で

  • レシピID:1270007656
  • 公開日:2015/07/12
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カテゴリ
鮭フレークマヨネーズ
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