甘塩鮭の作りおきおかずマヨ鮭フレーク レシピ・作り方
材料(5切れ分人分)
- A鮭(甘塩) 5切れ
- A料理酒 大さじ1
- A塩 小さじ1/2
- B酢、塩、シュガーカットゼロ顆粒 各 少々
- Bマヨネーズ 大さじ3
作り方
-
1
A を ポリ袋にいれて 10分ほどつけたら
ザルにあけ 流水でさっと表面を洗う -
2
1を アルミホイルを敷いた魚焼きグリルにならべて
両面強火9分くらい焼くか
もしくはセンサーコンロなら切り身を選択し焼く -
3
焼けたら頑張って皮と骨をとりのぞいて
ほぐした身だけ容器にいれていく -
4
3の鮭の身に
B の材料すべてを混ぜていく
混ぜながら とりのこしの骨がたまにみつかったりするのでみつけたら骨はとっておきます - 5 よく混ざったら完成です
きっかけ
甘塩の鮭の切り身が安かったのでまとめて骨をとっておくことにしました
おいしくなるコツ
Bの塩の量は、鮭そのものの塩加減にもよるので まぜおえて味をみて足りなければ少々追加で
- レシピID:1270007656
- 公開日:2015/07/12
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