★納豆と長芋の梅和え★ お酒のお供に! ご飯にも! レシピ・作り方

★納豆と長芋の梅和え★ お酒のお供に! ご飯にも!
  • 約10分
  • 100円以下
酒恋
酒恋
いつもの納豆に飽きてきたので、長芋と梅干しを加えてアレンジ!
とってもさわやかに仕上がりました。 
お酒のあてにはもちろんのこと、ご飯にかけても美味しいです!

材料(1~2人分)

  • 納豆 1 パック
  • 長芋 4 cm
  • 梅干し 1 個(大きめ)
  • 納豆のたれ 1 袋
  • 刻み葱(なくてもよい) 大さじ 1
  • 鰹節(なくてもよい) 2つまみぐらい

作り方

  1. 1 スライサーの千切り用のプレートを用意する。
    (お刺身用の大根のつまを作るもの)

    長芋の皮をむき、繊維に添って細い千切りにする。
  2. 2 梅干しはたねをとって細かく刻む。
    (包丁でたたくように切る。)
  3. 3 ボールに1・2と納豆と納豆のたれをいれて混ぜ合わせる。
     
    お好みで刻み葱や鰹節をかける。

きっかけ

知人が納豆などを取り扱う仕事をしていて、たくさん分けてもらったのですが、同じ食べ方に飽きてきたので、冷蔵庫にあるものでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

長芋はすりおろしても構いませんが、細く千切りにすることで少しシャキシャキ感が残り、食感も楽しめます。 とにかくお酒にはぴったりですが、ご飯にかけても美味しいです。 仕上げには、刻み葱や鰹節のかわりに大葉の千切りや海苔もおすすめです。

  • レシピID:1270007579
  • 公開日:2015/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかずその他の野菜
料理名
納豆と長芋の梅和え
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る