★納豆と長芋の梅和え★ お酒のお供に! ご飯にも! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
スライサーの千切り用のプレートを用意する。
(お刺身用の大根のつまを作るもの)
長芋の皮をむき、繊維に添って細い千切りにする。 -
2
梅干しはたねをとって細かく刻む。
(包丁でたたくように切る。) -
3
ボールに1・2と納豆と納豆のたれをいれて混ぜ合わせる。
お好みで刻み葱や鰹節をかける。
きっかけ
知人が納豆などを取り扱う仕事をしていて、たくさん分けてもらったのですが、同じ食べ方に飽きてきたので、冷蔵庫にあるものでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
長芋はすりおろしても構いませんが、細く千切りにすることで少しシャキシャキ感が残り、食感も楽しめます。 とにかくお酒にはぴったりですが、ご飯にかけても美味しいです。 仕上げには、刻み葱や鰹節のかわりに大葉の千切りや海苔もおすすめです。
- レシピID:1270007579
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- 納豆と長芋の梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とってもさわやかに仕上がりました。
お酒のあてにはもちろんのこと、ご飯にかけても美味しいです!