野菜で増量!節約!甘口和風カレーの豚そぼろ レシピ・作り方

野菜で増量!節約!甘口和風カレーの豚そぼろ
  • 約30分
hideok888
hideok888
そぼろは水分飛ぶまで炒め続けるだけでとっても簡単なので、味のバリエーションを増やすと楽しいと思います 朝食にも栄養満点!

材料(作りやすい量人分)

  • 小松菜 みじん切り 60g
  • 白菜 みじん切り 160g
  • 豚挽き肉 200g
  • 料理酒、シュガーカットゼロ顆粒 各 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうが、にんにく、おろしチューブ 各 小さじ1/2
  • 黒酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 粉山椒、五香粉 各 少々
  • カレー粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 熱したフライパンに カレー粉 以外 の材料すべてを順にいれて炒めていきます
  2. 2 肉に火が通り、水分がほぼ飛んだら カレー粉をいれて 全体によく混ざるまで炒めあわせて完成です

きっかけ

豚ひき肉が100g88円でした。子どもたちの好きな甘辛とカレー味にしたら、豚挽き肉のそぼろに混ぜた野菜を食べてくれるかな?と、甘口カレー味の野菜たっぷりそぼろを作ってみました。

おいしくなるコツ

ごはんに添えたり、卵焼きの具にしたりいろいろと活用できます 半端野菜の消費にもなるし、ひき肉のカロリーを抑えられて 野菜でかさましして 節約にもなります

  • レシピID:1270007516
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る