安い鶏の肩肉を下処理してから唐揚げ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- A 鶏の肩肉 角切りにする 300g
- A 料理酒、酢 各 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1
- B 日清 からあげ粉(ソフトタイプ) 30g
作り方
-
1
Aの材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
冷蔵庫で30分~くらい - 2 1の鶏肉をザルの上にあけて 流水でよく洗います
-
3
2の鶏肉を 新しいポリ袋にいれて B をいれて 肉に粉をまぶしつけます
しっとりするまで1分ほどおきます -
4
4辺の縁をたたせたアルミホイルをノンフライヤーのバケットの上におき、3の鶏肉を並べ入れて
200度10分チン
菜箸で肉を裏返し再度200度10分チンします - 5 完成です。
-
6
お好みで フライパンに分量外の
・醤油
・料理酒
・砂糖
各 大匙1
・片栗粉小さじ1/4
混ぜて
甘辛てりやきだれを作って熱し 5の唐揚げをからめても美味しいです - 7 材料の日清の唐揚げ粉は 肉約500gに対して粉50gほど使うとなっていたので 今回は30g使いました
きっかけ
鶏の肩肉が毎月肉市で安くなるのでつい買ってしまう
おいしくなるコツ
下処理したことで肉のくさみは少し減ったように思います 市販の唐揚げ粉の味が物足りない場合は、手順6で紹介した甘辛だれや 料理酒を 酢に置き換えたら 甘酢ダレになって美味しいです
- レシピID:1270007510
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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