じゃが芋かぼちゃ玉ねぎ人参えりんぎ味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A じゃがいも 一口大に切る 1個
- A かぼちゃ 一口大に切る 約1/5個分
- A 人参 半月切りにスライスする 1/3本
- A玉ねぎ スライスする 1/4個
- A 出汁 600cc
- B えりんぎ 軸をとり食べやすい幅で切る 1本
- 味噌 大さじ2
- きざみ葱 少々
作り方
-
1
Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
弱火にして 2分、圧力をかけます。
火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます -
2
1に、
B
をいれて、
火にかけ煮て柔らかくなったら
弱火にし味噌をときいれます
おわんに、盛り付けおわん1人分につき きざみ葱 少々 かけて完成です。 - 3 (手順2からは圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)
きっかけ
子どもたちが好きな野菜をいれたお味噌汁にしました
おいしくなるコツ
キノコ類は圧力をかけると味が濃縮されたようになるので圧力後、味噌も圧力後にいれます。
- レシピID:1270007290
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/08/15 22:21美味しくできましたー
ありがとうございました✨