じゃが芋かぼちゃ玉ねぎ人参えりんぎ味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

じゃが芋かぼちゃ玉ねぎ人参えりんぎ味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
hideok888
hideok888
圧力鍋で野菜を煮ると甘味がまし美味しくなるし時短で出来るし毎日のお味噌汁作りに助かります

材料(3~4人分)

  • A じゃがいも 一口大に切る 1個
  • A かぼちゃ 一口大に切る 約1/5個分
  • A 人参 半月切りにスライスする 1/3本
  • A玉ねぎ スライスする 1/4個
  • A 出汁 600cc
  • B えりんぎ 軸をとり食べやすい幅で切る 1本
  • 味噌 大さじ2
  • きざみ葱 少々

作り方

  1. 1 Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 2分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  2. 2 1に、
    B
    をいれて、
    火にかけ煮て柔らかくなったら
    弱火にし味噌をときいれます
    おわんに、盛り付けおわん1人分につき きざみ葱 少々 かけて完成です。
  3. 3 (手順2からは圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)

きっかけ

子どもたちが好きな野菜をいれたお味噌汁にしました

おいしくなるコツ

キノコ類は圧力をかけると味が濃縮されたようになるので圧力後、味噌も圧力後にいれます。

  • レシピID:1270007290
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/08/15 22:21
    じゃが芋かぼちゃ玉ねぎ人参えりんぎ味噌汁(圧力鍋)
    美味しくできましたー
    ありがとうございました✨

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る