ゴーヤーの照り焼きハンバーグ(ノンフライヤー) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- A ラーマ バターの風味 大さじ1/2
- B たまねぎ みじん切り 1/4個分
- C 豚の挽き肉 180g
- C 卵 1個分
- C パン粉 大さじ1
- C 牛乳 大さじ1
- C S&Bハンバーグシーズニング 1袋
- ゴーヤー (種と綿をとり輪切りスライス 4切れ
- D 醤油、料理酒 各 大匙2
- D シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1
- E ケチャップ 大匙1強
作り方
- 1 フライパンにAを熱しBを炒めて、冷ましておく
- 2 1と C の材料すべてをボウルにいれて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせます
-
3
ラップを4枚広げて その上に 4等分にして 2のハンバーグ種をわけて ラップで包み丸型に整えて 一度ラップをあけて ゴーヤー を片面にはりつけ
再度 ラップで包み直す - 4 3を 両手でキャッチボールをするように投げて2~3回 ハンバーグ種の空気をぬく
-
5
ノンフライヤーのバケットに、4辺の縁を立たせたアルミホイルを敷き
ラップをとってハンバーグを並べいれ
ノンフライヤー200度10分チン
菜箸でハンバーグを裏返し200度8分チンする -
6
小鍋に D をいれて
煮立てて顆粒をとかしたら
E
も、加えて溶き混ぜて
ハンバーグソースを作る -
7
5のチンできたハンバーグを お皿に盛り付けて
6の ソースをまわしかけ完成です - 8 この分量がとっても良かったみたいで、子どもたちがあっというまに食べてくれました
きっかけ
S&Bハンバーグシーズニングで簡単にアレンジハンバーグ作りました
おいしくなるコツ
ノンフライヤーでハンバーグを焼くとふっくらしやすいです。 アクのようなものがハンバーグから出てくるので、菜箸でとりのぞいて バケットに敷いたアルミホイルの上にアクを落としてからお皿に盛り付けています
- レシピID:1270007288
- 公開日:2015/07/22
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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