大根と水菜とかまぼこのお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 出汁 600cc
- A 薄口醤油 大匙2
- A みりん 大匙1
- A 大根 半月切り 約7cm分
- B 蒲鉾 0.5mm幅くらいのスライス 40g
- B 水菜 5cm幅くらいに切る 10g
作り方
-
1
A の材料すべてを圧力鍋にいれて、火にかけひと煮たちしたら圧力鍋に蓋をして ピンがふれ圧力がかかり始めたら、弱火にし 2分圧力かける
火を止め自然放置しピンがさがったら蓋をあける - 2 1に B をいれて 再び弱火にかけてひと煮したら おわんに注いで完成です
きっかけ
主菜が揚げ物でこってりしていたので汁ものはシンプルにしたくて作りました
おいしくなるコツ
練り物系は圧力かけるとよく変な感じになってしまうので蒲鉾も圧力後にいれてみました 水菜も煮すぎると色がわるくなるので後からいれました
- レシピID:1270007198
- 公開日:2015/05/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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