かぼちゃ人参きのこ かきたま味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

かぼちゃ人参きのこ かきたま味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
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圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも、圧力鍋で時短に出来ます

材料(2~3人分)

  • A かぼちゃ(種とワタとり一口大に切る) 1/5カット分
  • A 人参 半月切りスライスする 1/2本
  • A 出汁 600cc
  • B 舞茸 (軸をとりほぐす 1/3袋分
  • B エリンギ (軸とりスライス 1本分
  • 味噌 大匙2
  • 溶き卵 2個

作り方

  1. 1 Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 2分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  2. 2 1に、
    B
    をいれて、
    火にかけ煮て柔らかくなったら
    弱火にし味噌をときいれます
    溶き卵を流しいれ卵に火を通します
  3. 3 目安は卵がふわっと浮いてきたら完成です
    おわんに、盛り付けます。


    (卵1個につき 1人1個ということで
    一人のおわんに卵1個分位がはいるようにしています)
  4. 4 (手順2からは圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)

きっかけ

子どもたちが味噌汁を飲みたがるようになったので子どもたちが好きそうなかぼちゃをメインにしました

おいしくなるコツ

茸類は圧力をかける味がこくなりすぎたりするので圧力をかけたあとです 圧力鍋で煮ると野菜の甘味が増しておいしくなります

  • レシピID:1270007186
  • 公開日:2015/05/27
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