かぼちゃと玉ねぎときのこの味噌汁(圧力鍋) レシピ・作り方

かぼちゃと玉ねぎときのこの味噌汁(圧力鍋)
  • 約15分
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圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも、圧力鍋で時短に出来ます

材料(3~4人分)

  • A かぼちゃ(種とワタとり一口大に切る) 1/5カット分
  • A 玉ねぎ スライスする 1/3個分
  • A 出汁 600cc
  • B 舞茸 (軸をとりほぐす 1/3袋分
  • B エリンギ (軸とりスライス 1本分
  • 味噌 大匙2

作り方

  1. 1 Aを圧力鍋にいれ、火にかけ圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 2分、圧力をかけます。
    火をとめ、自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけます
  2. 2 1に、
    B
    をいれて、
    火にかけ煮て柔らかくなったら
    弱火にし味噌をときいれます
    おわんに、盛り付け完成です。
  3. 3 (手順2からは圧力をかけないので普通鍋にうつしかえてもok、圧力鍋があくので片付けておけたり、他の料理に使えます)

きっかけ

子どもたちが味噌汁を飲みたがるようになったので子どもたちが好きそうなかぼちゃをメインにしました

おいしくなるコツ

茸類は圧力をかける味がこくなりすぎたりするので圧力をかけたあとです 圧力鍋で煮ると野菜の甘味が増しておいしくなります

  • レシピID:1270007171
  • 公開日:2015/05/21
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つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/08/19 19:57
    かぼちゃと玉ねぎときのこの味噌汁(圧力鍋)
    カボチャとえのき茸で美味しくいただきました(^^)ご馳走様です♪

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