ヒガシマル牡蠣だし醤油で鶏ももの炊き込みごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3合人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉 (皮は半分くらいとり除く) 2/3枚分(約150g)
- 人参 3cm分
- ヒガシマル牡蠣だし醤油 60ml
作り方
- 1 米は洗って ざるに上げて30分ほどおく
-
2
鶏ももは小さめの一口大、人参は細く切り、
分量外の、
薄口醤油
みりん
各小さじ1に浸ける -
3
炊飯器に
米とヒガシマル牡蠣だし醤油を入れ、
炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。
2も漬けてた調味料ごと加え、
夏場は30分、冬場60分浸してから、かるくかき混ぜて普通に炊く。 - 4 炊けたら10分蒸らし、おわんに盛り付け完成です
きっかけ
一家の主が突然、炊き込みご飯が食べたいと申されたので
おいしくなるコツ
手順3のとき鶏ももにお焦げついたら美味しそうかなと思って底のほうになるべく鶏ももが残るように混ぜました。 人参は、スライサーで細く千切りして人参と鶏ももだけで作ってみました。無事におかわりまでしてくれてめでたしです。
- レシピID:1270006912
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏飯
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みな40852015/04/30 06:58ご馳走さまでした(^^)