余ったごはんでみたらし団子 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(18個人分)
- 余ったごはん 200g
- A 片栗粉 大匙1と1/2
- A 三井製糖 カロリー1/2上白糖 大匙1
- B 片栗粉 小さじ1
- B みりん 大さじ1/2強
- B 酒 大さじ1/2
- B 三井製糖カロリー1/2上白糖 大さじ1/2
- B 薄口醤油 大さじ1と1/2
- B メープルシロップ 大匙1
作り方
-
1
大き目の鍋にだんごを茹でるときようの、お湯をたっぷりわかし始める用意をしておきます
(団子はすぐに出来るので先にお湯をわかしておくと丸めてすぐポンポンとほりこみ茹でられ早いです) -
2
余ったごはんを耐熱容器にいれて
レンジ
500W 1分 チンして
あたたかいうちに、
A をふりいれ カレースプーンの背などをつかいご飯粒をつぶしながら混ぜ合わせます -
3
手のひらを水で濡らしながら、
2を、18等分くらいに団子状にまるめていき
1のお湯がちょうど沸いているころなので
丸めたらどんどん鍋にいれていき、
3分茹でます - 4 茹で終わったらザルにあけて冷水にさっとさらし、水を切ります
-
5
火をつけていない鍋に B の材料すべていれて よく混ぜて片栗粉の粉をとかしたら
火にかけます -
6
5が煮立ったところに、
4の団子をいれていき、煮絡めたら完成です
きっかけ
きょうのおやつのリクエストが「茶色いケチャップがかかった団子にして!」 みたらし団子のことらしいです。 団子粉など何もなかったので、あまったごはんを団子にしました
おいしくなるコツ
器にもりつけるときに、みたらしのたれがねっとりとしてかけにくいので、ゴムベラを使うと鍋にくっついているタレも綺麗にとれて、団子にかけられます
- レシピID:1270006824
- 公開日:2015/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません