豚肉の茹で汁で肉なしなのに豚汁風味の味噌汁 レシピ・作り方

豚肉の茹で汁で肉なしなのに豚汁風味の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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★圧力をかけると早い食材、圧力かけないほうが良くてすぐ火が通る食材を覚えておくと、毎日のお味噌汁作りも圧力鍋で時短に出来ます
このレシピでの食材はBが圧力後です

材料(1~2人分)

  • A ※豚肉を茹でた茹で汁 300cc
  • A 味の素 昆布だしの素 顆粒 2g
  • A じゃがいも 6等分にカット 2個
  • A 玉ねぎ スライスする 1/4個
  • 味噌 大匙1
  • B 厚揚げ 4等分にカット 160g
  • B 舞茸 軸はとりほぐす 20g

作り方

  1. 1 レシピID:1270006809
    の手順3~4で抽出出来た ※豚肉を茹でた茹で汁 を使います。
    A を全て圧力鍋にいれて 火にかけます
  2. 2 1に圧力鍋の蓋をして
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして
    4分、圧力をかけます。
  3. 3 火をとめ自然に放置したらピンが下がるのでふたを開け
    再び火にかけ
    B をいれ1分ほど煮立てたら
    弱火にし
    味噌を溶きいれてとかし、おわんに注いで完成です
    ときいれたら完成です。
  4. 4 手順3からは圧力をかける必要はなくなるので、ふだん使いの片手鍋などにうつしてしまっても大丈夫です。
    圧力鍋があくので、ほかの料理でまた使えたり、さっさと片づけられます。

きっかけ

豚肉の脂が好きなうちの主のため、茹で汁を捨てずに味噌汁に使いました。 肉なしの切なさをまぎらわすためボリュームのある厚揚げを入れました。

おいしくなるコツ

レシピID:1270006809 の手順3~4で抽出出来た豚カツ用の豚肉を圧力鍋で柔らかく茹でたときの茹で汁 を出汁がわりにしました。 厚揚げやきのこ類は圧力かかりすぎると変になるので 味噌と同様に、圧力後にいれる食材になります

  • レシピID:1270006821
  • 公開日:2015/04/22
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