ワンプレート 冷凍豆腐と鶏ひき肉のナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- A 玉ねぎ みじん切り 1/8個
- A 鶏ひき肉 80g
- A ベビーリーフ 粗めに切る 15g
- A ラカント 小さじ1
- A ナンプラー 大匙1弱
- A オイスターソース 大匙1
- A 粗挽きガーリックパウダー 小さじ1/2
- A 塩 粗挽き黒こしょう 各 少々
- A 粉末パセリ 少々
- A オニオンパウダー 少々
- B ※きゅうりの漬物 80g
- 炊いたごはん 100g
作り方
-
1
木綿豆腐はパックの水を捨ててから冷凍室にいれて1日かけてガチガチに凍らせたら、
冷蔵庫にうつし自然解凍させます。 -
2
1の豆腐をラップなどでサンドして上からおさえてぎゅーっとしっかり水をしぼる
急ぎなら深さのある耐熱容器にいれて、
レンジ600w1分ずつチンしてみながら豆腐から水を出して絞る -
3
分量外のココナッツオイル小さじ1熱したフライパンに
2の豆腐と、A の 材料を上から順にいれていき、その都度炒め合わせる -
4
肉に完全に火が通り豆腐がぽろっとなったらプレートに並べる
(菜箸の先を使って冷凍豆腐と、鶏ひき肉の塊をツンツンとほぐしてバラしていきながら炒めるとポロっとしてきやすいです) -
5
B の きゅうりの漬け物 は
レシピID:1270006689 の出来上がり量から80g
小鉢に盛り付けて
プレートに並べる - 6 炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
きっかけ
ヘルシーな冷凍豆腐を活用してみました
おいしくなるコツ
ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
- レシピID:1270006806
- 公開日:2015/04/15
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- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
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鶏ひき肉と冷凍豆腐挽き肉もどきの色も同化してヘルシーにかさましできました