冷凍豆腐とツナ缶で挽き肉そぼろ風ナンプラー炒め レシピ・作り方

冷凍豆腐とツナ缶で挽き肉そぼろ風ナンプラー炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
hideok888
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お肉なしのカロリーも節約な挽き肉風のおかずを作ってみました。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • ツナ缶 (水煮 缶汁は切る) 70g
  • A 薄口醤油 小さじ1強
  • A ナンプラー 小さじ1強
  • A ラカント 小さじ2
  • 1個
  • 水菜 (2cm幅くらいに切る 20g
  • 炊いたごはん 100g

作り方

  1. 1 木綿豆腐をパックの水だけ切ってから、パックごと冷凍室にいれ1日かけてガチガチに凍らせる
  2. 2 1を、冷蔵庫か常温にうつし自然解凍させる

    解凍できたらラップなどで豆腐をサンドし、上から抑えしっかり水気を絞ります
  3. 3 フライパンにココナッツオイル(分量外 小さじ1)を熱し、2の木綿豆腐、ツナ缶をいれて炒める
    水分がなくなりポロっとしてきたら
    A と水菜 を入れて炒め合わせる
  4. 4 3をフライパンの端によせて
    あいてるところに卵をわりいれて
    ヘラで卵をつぶしかきまぜて、炒り卵状になったら全体に混ぜ合わせる
  5. 5 4をプレートに盛り付ける。
  6. 6 炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です

きっかけ

冷凍豆腐を炒めると弾力がある食感になりとても食べごたえがアップします

おいしくなるコツ

ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。

  • レシピID:1270006794
  • 公開日:2015/04/14
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