さつまいも と舞茸えのきの 味噌汁 (圧力鍋) レシピ・作り方

さつまいも と舞茸えのきの 味噌汁 (圧力鍋)
  • 約10分
  • 300円前後
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圧力前にいれる食材、圧力後にいれる食材を覚えておくと慣れたら毎日の味噌汁もとても簡単に時短で作れます。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 大1本
  • 人参 1/3本分
  • 出汁 600cc
  • えのき (軸をとり二等分に切る) 1/2袋分
  • 舞茸 (軸をとりほぐす) 1/3袋分
  • 味噌 大さじ2
  • 水菜 (5cm幅位に切る) 30g

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm幅くらいの輪切り、真ん中の大きい箇所は半月切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる
  2. 2 1.5cm幅の半月切りか輪切りにした人参
    と出汁と、1のさつまいもを圧力鍋にいれ火にかけ蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 4分、圧力をかけます。
  3. 3 10分ほど自然に放置したらピンが下がるので圧力鍋の蓋をあけ、
    舞茸、えのきをいれ1~2分煮たら味噌をときいれ水菜をいれ弱火で1分ほど沸騰させないよう加熱したら完成です。

きっかけ

綺麗なさつまいもが買えたので、煮ると時間がかかる根菜の味噌汁を圧力鍋で時短で。

おいしくなるコツ

圧力をかけたらきのこ類は味がこくなりすぎるこで、 圧力後にいれます。 水菜も煮すぎたら色が悪くなるので仕上げにいれます。味噌も加圧後です。

  • レシピID:1270006476
  • 公開日:2015/03/10
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その他の味噌汁圧力鍋で作るスープさつまいも
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