白いんげん豆の白つぶ餡 (圧力鍋) レシピ・作り方
材料(約340g分人分)
- 白いんげん豆 100g
- A ラカント 40g
- A 塩 1つまみ
- 水 200cc
作り方
-
1
白いんげん豆は、豆がたっぷりとつかるくらい(豆より10cm上くらい)の分量外の水に一晩つけておく
白いんげん豆を、ザルにあけ、つけておいた水を、捨てる - 2 鍋に白いんげん豆と白いんげん豆がたっぷりとつかるくらい(豆より4cm上くらい)の分量外の水をいれ、火にかけ沸騰したら、豆をザルにあけ湯を切りあくをぬきます。これをあと1~2回します
-
3
アク抜きをし終わったら、豆を圧力鍋にいれ分量の水 200cc
をいれ煮たったらAを順にいれ溶かし圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 12分、圧力をかけます。 -
4
火を止め10分ほど放置したらピンがさがるので圧力鍋の蓋をあけ、弱火にかけゴムベラで豆をつぶしながらとろりとしてきたら完成です。
約340gぶんくらいの白餡ができています。 - 5 冷めるとさらにかためになるので和菓子に使ったりしやすくなります。
きっかけ
白いんげん豆を楽天市場で買ってみました。国産の白いんげん豆が送料無料で安く買えて嬉しいです。 調理時間に前日から豆を つけておく時間は省きました
おいしくなるコツ
白いんげん豆は、アクの強い豆らしく、前日から水につけ、その水は捨てて 小豆を煮るときの渋抜きのアク抜き作業を、白いんげん豆は2~3回しておいて良いみたいです
- レシピID:1270006426
- 公開日:2015/03/07
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