お弁当おかず@ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
5mm角程度の棒状に切り揃える。
※ベーコンの幅より長く切る -
2
小鍋に200~300㏄のお湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる。
ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる。 - 3 スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る。
- 4 ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く。
-
5
きつめに巻き、端は楊枝で止めておく。
※楊枝を横に刺した方が転がしながら焼きやすいけど、取り外しにくくなる場合があります -
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く。
※すぐにチーズが溶け出すので手早く! - 7 ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成。
- 8 お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺しても♬
きっかけ
ブロッコリーの茎を使ったレシピを考案中。
おいしくなるコツ
茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。 茎が短い場合は2株分使用してください。
- レシピID:1270006266
- 公開日:2015/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件
ひと手間で美味しいお弁当おかずに変身♪