お弁当おかず@ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き レシピ・作り方

お弁当おかず@ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
捨ててはもったいない、甘くて美味しいブロッコリーの茎。
ひと手間で美味しいお弁当おかずに変身♪

材料(約2人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • 塩(茹で塩) 小さじ1/4
  • ベーコン(ハーフ) 1P
  • スライスチーズとろけないタイプ) 1枚
  • ガーリックパウダー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
    5mm角程度の棒状に切り揃える。
    ※ベーコンの幅より長く切る
  2. 2 小鍋に200~300㏄のお湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる。
    ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる。
  3. 3 スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る。
  4. 4 ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く。
  5. 5 きつめに巻き、端は楊枝で止めておく。
    ※楊枝を横に刺した方が転がしながら焼きやすいけど、取り外しにくくなる場合があります
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く。
    ※すぐにチーズが溶け出すので手早く!
  7. 7 ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成。
  8. 8 お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺しても♬

きっかけ

ブロッコリーの茎を使ったレシピを考案中。

おいしくなるコツ

茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。 茎が短い場合は2株分使用してください。

  • レシピID:1270006266
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず全般ベーコン
関連キーワード
節約 エコ ブロッコリー お弁当
料理名
ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hirosizi
    hirosizi
    2018/05/28 11:13
    お弁当おかず@ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き
    お弁当のおかずに作ってみました~(^o^)
    美味しかったです。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/10/26 13:58
    お弁当おかず@ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き
    ブロッコリーの茎って余りがちですよね!私もよくベーコンで巻いてお弁当に入れているのですが、チーズを加えるとコクも加わりますね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る