自家製くるみ味噌 レシピ・作り方

自家製くるみ味噌
  • 約10分
  • 300円前後
たなPON
たなPON
あったかいご飯はもちろん、コンニャクや大根など茹で野菜にも!

材料(4人分)

  • くるみ 50g
  • 味噌 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 くるみは包丁で5ミリ角位に細かく切る。フライパンで香りがでてかりっとするまで煎る。
  2. 2 1は一旦取り出す。
    フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れ火にかける。沸騰して、とろみがついて少し泡立つ位まで煮る。
  3. 3 2にくるみを加え、全体をよく混ぜる。

きっかけ

くるみを沢山もらったので。

おいしくなるコツ

調味料はあまり煮詰め過ぎると固くなりますから、お好みですが優しいとろみでどうぞ。

  • レシピID:1270006215
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
おにぎり 味噌田楽 茹で野菜に 甘味噌
料理名
くるみ味噌
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ※りこ※
    ※りこ※
    2016/08/09 18:25
    自家製くるみ味噌
    くるみ味噌、初めて作りました^ ^
    美味しかったです!
    ご飯に合いますが、わたしは朝食のパンにも挟んで食べてます(^-^)
    ありがとうございました☆
  • Sirahii
    Sirahii
    2015/08/30 14:07
    自家製くるみ味噌
    子どもが好きなので作りました!ご飯の次は野菜も試したいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る