自家製くるみ味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- くるみ 50g
- 味噌 100g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 50ml
作り方
- 1 くるみは包丁で5ミリ角位に細かく切る。フライパンで香りがでてかりっとするまで煎る。
-
2
1は一旦取り出す。
フライパンに味噌、砂糖、みりんを入れ火にかける。沸騰して、とろみがついて少し泡立つ位まで煮る。 - 3 2にくるみを加え、全体をよく混ぜる。
きっかけ
くるみを沢山もらったので。
おいしくなるコツ
調味料はあまり煮詰め過ぎると固くなりますから、お好みですが優しいとろみでどうぞ。
- レシピID:1270006215
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- くるみ味噌
レポートを送る
2 件