市販のたれで簡単に照り焼き鶏もも肉と白ネギの蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(塩コショウ少々振っておく) 100g
- 白ネギ 1本
- 舞茸 1/3袋
- エバラ すき焼きのたれ 大さじ1
- ポットのお湯 250cc
- ヒガシマル うどんスープの素 1袋
- ごま油 大さじ1
- 蕎麦 チルドタイプ 1食分(1玉分)
作り方
-
1
ごま油を熱したフライパンに、
食べやすい幅にカットした鶏もも肉
5cm幅にカットした白ネギ、
軸をとりのぞいた舞茸を入れて炒める
(途中弱火にし蓋をし蒸し焼きにしても良いです) -
2
1を焼いている間に
別の鍋に
蕎麦がつかるくらいのたっぷりの湯(分量外)を沸かし
蕎麦 チルドタイプを入れて
2~3分、ふきこぼれに注意しながら茹でる -
3
1の、鶏もも肉が焼けてきているので、
1のフライパンに、
エバラ すき焼きのたれを回しいれ、全体に煮絡める -
4
2の蕎麦がゆであがるので、
ざるにあけ湯をきり、さっと流水で洗い、ぬめりをとり、どんぶりばちに入れる -
5
3のフライパンの余分な汚れや脂をキッチンタオルでふきとり、
ポットのお湯
ヒガシマル うどんスープの素を入れて
ひと煮立ちさせたら、4の蕎麦が入ったどんぶりばちに注ぎ完成です。
きっかけ
蕎麦の具材を豪華にしたくて簡単に作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦はふきこぼれやすいので注意です。 コンロ2台、蕎麦ゆでる鍋と、具材を炒めるフライパンがあれば同時進行で、ちょうど良い具合に出来上がります。
- レシピID:1270006073
- 公開日:2015/01/28
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