鮭と具だくさん野菜のチャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は皮と小骨を取って一口大に切り、塩・こしょうを振る。じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1㎝角に切り、じゃがいもは水にさらす。ホールコーンは水けをきる。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、鮭の両面に焼き色をつけて取り出す。
- 3 鍋にバターを熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいも・にんじん・大豆・コーンを加えて炒め合わせ、弱火にし薄力粉を少しずつふり入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- 4 混ぜ合わせた●を加え、煮立ったら火を弱めて②を戻し入れ煮る。野菜に火が通ったら、牛乳を加えてフツフツしてきたら火を止め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5 器に盛って、小ねぎを散らし出来上がり。
きっかけ
受験生の体調を気遣った、栄養満点で且つほっと和むようなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
野菜はきのこ類・かぼちゃ・かぶなども美味しいと思います。お好みの野菜で作ってみて下さいね。
- レシピID:1270005830
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- 鮭のチャウダー
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Mさーら2023/12/05 19:36牛乳の代わりに豆乳を使いましたが美味しくできました。また作りたいです。