大阪王将中華の素で豚ももブロック焼き煮豚 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚もも塊肉 フォークで所々穴をあける 380g
- A 大阪王将 中華の素 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A にんにく すりおろし チューブ 小さじ1強
- A しょうが すりおろし チューブ 小さじ1
- A 八角 1/3個
- A シナモンパウダー 少々
- A ごま油 小さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- B 水 豚もも塊肉が浸かる量
- B 醤油 大さじ4
- B 砂糖 大さじ4
- B 料理酒 大さじ2
作り方
-
1
豚もも塊肉とAの材料すべてを、ジップロックか丈夫なポリ袋にいれて、豚もも塊肉を漬けこんでおく
密封した状態にして冷蔵庫で1晩~寝かせる -
2
1の漬けだれは袋に残ったものはとっておいて、
ノンオイルフライヤーのバケットにアルミホイルをおき、アルミホイルの上に1をおく
200度10分、裏返し200度10分チンする - 3 (両面チンしたあとの写真です。綺麗に焼き色がつきます。)
-
4
圧力鍋に、ノンオイルフライヤーで焼けた豚もも塊肉と、袋にとっておいた漬けだれ、Bの水以外の調味料を先に入れる。
Bの水を塊肉がかぶるまで入れる
火にかけひと煮立ちさせ灰汁をとる -
5
圧力鍋に蓋をし、ピンがふれて圧力がかかりはじめたら、弱火にして、約22分圧力をかける
火を止めピンがさがるまで放置する
1時間くらい浸けたままで良いです
完全に冷めたら蓋をあける -
6
豚もも塊肉をとりだし、好みの幅にカットして保存容器に入れ、煮汁も漬けておく。
冷蔵庫で一週間以内に
使いきりが目安です。
煮汁に浸かった二日後あたりが一番美味しいです
きっかけ
豚ももブロックが特売だったので買ったものの、豚肉のにおい消しの、しょうがや長ネギがなかったので、家にある、豚肉のにおいけしに良さそうのもの手当たり次第あつめて漬け込んでみました 中華料理に使いきることばかりなので中華の素に漬けてみました
おいしくなるコツ
手順2で、アルミホイルの縁の4辺をたたせておくと、肉汁が網の下におちたりしないのでバケットの汚れが最小限にすみます。
- レシピID:1270005816
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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