揚げずにチキンナゲット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 鶏ひき肉 250g
- 溶き卵 1/2個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 生姜 すりおろし 1/2片分
- にんにく すりおろし 1/2片分
- 砂糖 小さじ1
- ナツメグ 少々
- A 小麦粉 大さじ2
- A 粉チーズ 大さじ1強
作り方
-
1
A以外の材料すべてをボウルにいれて手にポリ手袋をするかヘラなどを使って、粘りが出てくるまでよくこねて混ぜる
冷蔵庫で30分以上おいて休ませる -
2
1のナゲットの種を、カレースプーンなどで1口大ずつすくって、
バットなどに合わせておいたAの衣の上にころっと落としてころがし、衣をつけていき、
ノンオイルフライヤーの網の上に並べる -
3
2をノンオイルフライヤー200度8~10分チンして、
菜箸でナゲットを裏返し
再度、200度で8~10分チンします。
これで全体的に揚げたような綺麗な焼き色がつき完成です - 4 長年使っているノンオイルフライヤーで熱風の威力が弱まってきているときは、さらに200度で3分ほど追加してみたり、とにかく焼き色が綺麗につけばカリっとして、中はジューシーに
きっかけ
鶏のひき肉が特売で安かったので
おいしくなるコツ
チーズがイライラ予防にも良いらしいです。受験勉強疲れのイライラにもぜひ。 ノンオイルフライヤーの網の上には網がよごれないようにアルミホイルを敷きました。 熱風が少し循環しにくくなるので、一度裏返して両面こんがり焼くと焼き色が綺麗に出来ます
- レシピID:1270005806
- 公開日:2014/12/14
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