玉ねぎたっぷり生姜入りトンカツ卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A 玉ねぎ スライスする 1個分
- A かつおだし 200cc
- A 料理酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 大さじ2.5
- A 生姜すりおろし 1片分
- 冷凍とんかつ 2cm幅くらいにカット済み とんかつ用の肉サイズで1.5枚分
- B 冷凍むき枝豆 さやから出してあるもの 10g
- B 溶き卵 1個
作り方
- 1 深型タイプのフライパンにAを上から順にすべて入れていき中火にかけて、途中蓋をして、玉ねぎがしんなりするまで煮る
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2
1に冷凍とんかつをいれる
蓋をして弱火にし5分蒸らすように煮る
(このやりかたで冷凍のままとんかつを入れても解凍できます) - 3 2の蓋をとり、よく混ぜ合わせておいたBを全体にまわしかけて、少し火を強め、卵が好みのかたさになるまで煮て完成です
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4
材料の冷凍とんかつのレシピは
レシピID:1270005740
このとんかつを冷凍しておいたものを使っています。
市販品の冷凍とんかつでもokです
きっかけ
冷蔵庫に肉を切らしてまして、肉を食べたい家族を満足させるため、冷凍しておいたトンカツでボリュームアップな卵とじのカツ丼の上の部分つくりました
おいしくなるコツ
とんかつは揚げ物をするときにまとめて何枚か揚げておいて、あまったものを冷めてからジップロックに密封しておいたりすれば、こんなふうに簡単にかつ丼の上の部分の料理に使ったり、レンジでチンしてあたためなおすだけでソースかけてすぐ食べられたり便利
- レシピID:1270005781
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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これをごはんにかけたらかつ丼になります