玉ねぎたっぷり生姜入りトンカツ卵とじ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり生姜入りトンカツ卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
受験生応援、とんかつで勝つ!レシピ。かつお出汁で勝つ、ダブル勝つの縁起のよい卵とじです。
これをごはんにかけたらかつ丼になります

材料(2~3人分)

  • A 玉ねぎ スライスする 1個分
  • A かつおだし 200cc
  • A 料理酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2.5
  • A 生姜すりおろし 1片分
  • 冷凍とんかつ 2cm幅くらいにカット済み とんかつ用の肉サイズで1.5枚分
  • B 冷凍むき枝豆 さやから出してあるもの 10g
  • B 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 深型タイプのフライパンにAを上から順にすべて入れていき中火にかけて、途中蓋をして、玉ねぎがしんなりするまで煮る
  2. 2 1に冷凍とんかつをいれる

    蓋をして弱火にし5分蒸らすように煮る

    (このやりかたで冷凍のままとんかつを入れても解凍できます)
  3. 3 2の蓋をとり、よく混ぜ合わせておいたBを全体にまわしかけて、少し火を強め、卵が好みのかたさになるまで煮て完成です
  4. 4 材料の冷凍とんかつのレシピは
    レシピID:1270005740
    このとんかつを冷凍しておいたものを使っています。
    市販品の冷凍とんかつでもokです

きっかけ

冷蔵庫に肉を切らしてまして、肉を食べたい家族を満足させるため、冷凍しておいたトンカツでボリュームアップな卵とじのカツ丼の上の部分つくりました

おいしくなるコツ

とんかつは揚げ物をするときにまとめて何枚か揚げておいて、あまったものを冷めてからジップロックに密封しておいたりすれば、こんなふうに簡単にかつ丼の上の部分の料理に使ったり、レンジでチンしてあたためなおすだけでソースかけてすぐ食べられたり便利

  • レシピID:1270005781
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る