こんがりベーコンと鰹だしの粕汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ベーコン 100g
- A 椎茸 軸をとりスライス 3個
- A ぶなしめじ 軸をとりほぐす 1/3袋
- A 大根 いちょうぎり 50g
- A 人参 1cmほどの荒目のみじん切り 1/2本
- A 油揚げ 短冊切り 1/2袋
- A 木綿豆腐 水切りしておく 1丁
- かつおだし 600cc
- 大関 今夜は粕汁にしませんか 1袋(250g)
作り方
-
1
鍋にかつおだしを入れてAをいれ、大根や人参が柔らかくなるまで煮る
そのあいだに、熱したフライパンに食べやすく切ったベーコンをいれて、こんがりするまで焼いておく -
2
1に大関 今夜は粕汁にしませんかを1袋いれて、沸騰させます。
1のベーコンをいれて、
もうひと煮立ちさせたら完成です - 3 材料のかつおだしはスーパーで買えるかつおだしを使っています。
-
4
市販の粕汁の素はこちら商品です。
今夜はかす汁にしませんか という商品です1袋で250gはいっていて
3~4人前です。
きっかけ
受験生応援!かつおだしで粕汁を作ってみたら、家族に好評!
おいしくなるコツ
ベーコンを一緒に煮込まずに、別で焼いてから、あとのせすることで、家族からいつもより美味しいと好評でした
- レシピID:1270005722
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
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