マヨで簡単パラパラ炒飯 レシピ・作り方

マヨで簡単パラパラ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
子供と一緒に食べる用で仕上げにケチャップを隠し味にしてみたところ、気に入って食べてくれていました。

材料(2人分)

  • 炊いたごはん 1合分
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A にんにく おろし チューブ 1cm
  • A 市販のお茶漬けの素 1袋(1食分)
  • A バター 大さじ1/2
  • お弁当用の冷凍ハンバーグ(※) 1個
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
  • 溶き卵 2個
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 分量外のサラダ油大匙1を熱したフライパンに、玉ねぎを入れて、透き通ってきたら、炊いたご飯と、冷凍ハンバーグ、Aを入れる
  2. 2 1をいためながら、まぜあわせていると、冷凍ハンバーグが柔らかくなるので、ヘラでハンバーグをつぶしてごはんに混ぜていく。

    一度この時点でパラパラになってきます。
  3. 3 2に溶き卵をまわしいれて、ごはん全体によくまぜあわせるように、いためて、さらに全体にパラパラになってきたら、ケチャップをくわえてよく混ぜあわせる。

きっかけ

家にある材料を簡単に寄せ集めて時短炒飯を作りたかったので、にんにくマヨで試してみました。

おいしくなるコツ

お弁当用の冷凍ハンバーグ(※)は、加熱済みのもので、レンジでチンしたらすぐに使えるタイプのものを入れました。

  • レシピID:1270005258
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る