マヨで簡単パラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたごはん 1合分
- A マヨネーズ 大さじ1
- A にんにく おろし チューブ 1cm
- A 市販のお茶漬けの素 1袋(1食分)
- A バター 大さじ1/2
- お弁当用の冷凍ハンバーグ(※) 1個
- 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
- 溶き卵 2個
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 分量外のサラダ油大匙1を熱したフライパンに、玉ねぎを入れて、透き通ってきたら、炊いたご飯と、冷凍ハンバーグ、Aを入れる
-
2
1をいためながら、まぜあわせていると、冷凍ハンバーグが柔らかくなるので、ヘラでハンバーグをつぶしてごはんに混ぜていく。
一度この時点でパラパラになってきます。 - 3 2に溶き卵をまわしいれて、ごはん全体によくまぜあわせるように、いためて、さらに全体にパラパラになってきたら、ケチャップをくわえてよく混ぜあわせる。
きっかけ
家にある材料を簡単に寄せ集めて時短炒飯を作りたかったので、にんにくマヨで試してみました。
おいしくなるコツ
お弁当用の冷凍ハンバーグ(※)は、加熱済みのもので、レンジでチンしたらすぐに使えるタイプのものを入れました。
- レシピID:1270005258
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません