マヨネーズ×めんつゆでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 種と綿とり薄くスライス 1/2本
- A 塩 小さじ1/4
- A さとう こさじ1
- 木綿豆腐 水切りする 1丁
- もやし 1袋
- 豚肉 ばら スライス 一口大に切る 100g
- 溶き卵 1個
- B マヨネーズ 大さじ1
- B 塩こしょう 少々
- B めんつゆ ストレート 大さじ2
- B 料理酒 大さじ1
- B みりん 小さじ1/2
- 炒め用マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤはAに10分以上漬けておく。
炒め用マヨネーズを熱したフライパンに豚肉を入れていため色がかわってきたらゴーヤ、食べやすく切った豆腐をいれて、いためあわせる -
2
豆腐の水分がとんできたら、もやしも入れて炒める。
もやしがしんなりしてきたら、Bを入れて、全体にしっかり混ぜ合わせる。 - 3 2に溶き卵をまわしいれて、半熟になったら菜箸などで大きくかきまぜて、卵の好みのかたさで火をとめる
きっかけ
キューピーの企画のマヨで豆腐をいためるとふわふわで美味しくなることがわかり、今回はめんつゆとマヨネーズを合わせてみました。
おいしくなるコツ
いつもはチャンプルの素で作っているゴーヤチャンプル。素を切らしていたので、マヨネーズとめんつゆを合わせてみたら、美味しく出来ました 今日は、卵は1個ですが、いつもはよく2つで作っています。2つに増やしても作れます
- レシピID:1270005206
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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