現在地

ピーマンのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚肉 焼肉用 バラ肉 カット済み

    150g

  • ゴーヤ

    1/4本分

  • A塩

    小さじ1/8

  • A砂糖

    小さじ1/2

  • ピーマン 縦長に4等分に切る

    3個

  • もやし

    1袋

  • 溶き卵

    2個

  • 木綿豆腐 水切りしておく

    1丁

  • ゴーヤチャンプルの素

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンのゴーヤチャンプルー

ゴーヤが少なくてもピーマンでも美味しく頂けました。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでなかわたをとりのぞき3mm幅に切る。
    Aの塩、砂糖に5分以上つけておく。

  • 2

    熱したフライパンに豚肉を入れて炒めて、色が変わったら豆腐をちぎり入れ、炒める。
    次に、ゴーヤとピーマンを入れて炒め合わせる

  • 3

    2に、もやしを加え、しんなりしてきたら、ゴーヤチャンプルの素を鍋はだからまわしいれ混ぜあわせる。
    卵をときほぐしてまわしかけ半熟になったらひをとめる。

  • 4

    使用したゴーヤチャンプルの素はこちら。
    楽天市場にも色々な種類のゴーヤチャンプルの素が売っていました。
    チャンプルの素の1回分の使い方の量で作れます。

きっかけ

焼肉用の豚肉を買って、張り切ってゴーヤチャンプルーに使おうと思ったら、下処理済みでおいておたゴーヤが1/4本分くらいしか残っていなかったので、ピーマンも苦いので似たものが作れないかと悪あがきをしてみました。

おいしくなるコツ

卵は余熱で火が通る感じになります。卵は好みのかたさでとめると良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ
食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1270005112

公開日:2014.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーマンのゴーヤチャンプルーのページ上部へ