オクラと豆腐のもずく酢スープ レシピ・作り方

オクラと豆腐のもずく酢スープ
hideok888
hideok888
酸っぱい出汁のスープとあわせてみました

材料(2人分)

  • 細もずく 50g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • オクラ 5本
  • Aだし汁 300cc
  • Aお酢 大匙1
  • A砂糖 小さじ1/2
  • A醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋にAを入れて煮立ててから、冷蔵庫で冷やす。

    もずくを水洗いしておく

    オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、表面のうぶ毛を取る。
    へたを落として小口切りにしておく
  2. 2 ボウルに、1のだし、もずく、オクラを入れて、食べやすくきった絹ごし豆腐をいれる
  3. 3 2をスープが入る器に盛り付ける。

きっかけ

オクラともずくのスープが食べたくなって。

おいしくなるコツ

もずくといえばやっぱり少し酸っぱいスープと合うと思います。

  • レシピID:1270005098
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく絹ごし豆腐オクラ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る