春の肉じゃが♪ 新じゃがの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 新じゃが芋 小粒8個(250~300g)
- 玉葱 中1個
- 生姜 小1片
- サラダ油 小さじ1~
- Ⓐ砂糖 大さじ1
- Ⓐ日本酒 大さじ1
- Ⓐ醤油 大さじ1
- 水 250㏄
- Ⓑ日本酒 大さじ1
- Ⓑほんだし ひとつまみ
- Ⓒ砂糖 大さじ1
- Ⓒ醤油 大さじ1と1/2~2
- 塩茹でしたインゲン 50~60g
作り方
-
1
・豚肉は一口大に切る
・新じゃがは皮をこそげ落とし、半分に切って水にさらす
・玉葱はくし切りに
・生姜は皮を剥き千切りに -
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
豚肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。 - 3 Ⓐの調味料を加え、豚肉にからめるように炒める。
- 4 水気を切ったじゃが芋と玉葱を加え、さっと炒める。
-
5
水を加え、沸騰したらアクをすくう。
Ⓑを加えて落とし蓋と鍋蓋をし、弱火でじゃが芋の芯が残る程度の軟らかさまで蒸し煮する。 - 6 Ⓒの調味料を加え、じゃが芋が完全に軟らかくなるまで煮る。
- 7 3~4cm長さに切ったインゲンを仕上げに加え、煮汁が少なくなるまで煮る。→→時々鍋をあおって煮汁を全体にからませる。
-
8
2014.05.26
材料と手順を手直ししました
きっかけ
新じゃがをたくさんもらった時に、ごはんに合う肉じゃがを考えました。
おいしくなるコツ
余ったらインゲンを取り除き、じゃが芋を潰してコロッケにしてもおいしいですよ♪
- レシピID:1270004856
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- 料理名
- 新じゃがの甘辛煮
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.04.20 17:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年4月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
とってもご飯に合う春のおかずですよ~♪