和風だしと相性抜群*カツカレーうどん レシピ・作り方

和風だしと相性抜群*カツカレーうどん
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
簡単カレーうどんに、カリッと揚がったとんカツをのせました。とんカツの旨味がカレーうどんにしみて、コクもボリュームも満点です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきを切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えてザッと炒め合わせる。
  3. 3 だし汁を注ぎ、煮立ったらアクをとって火を止め、しょうゆ・みりん・カレールウを加える。
  4. 4 再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
  5. 5 豚肉は赤身と脂肪の境にある筋を、包丁の先でところどころ切り込みを入れる。
  6. 6 肉の両面に塩・こしょうをふって、薄力粉・溶き卵・パン粉を順につけ、軽く手で押さえてなじませる。
  7. 7 サラダ油を中温(170℃)に熱し、[6]を入れ、表面の衣がしっかりしてきたら時々返しながら揚げ、色づいてカリッとしたら油をよくきる。食べやすい厚さに切る。
  8. 8 うどんは袋の表示どおりにゆで、[4]に入れてひと煮する。
  9. 9 器に[8]を盛って、[7]と長ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

うどん屋さんであったメニューを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

とんカツはお総菜やリメイクでも◎その場合、オーブントースターでカリッとするまで温めて下さい。

  • レシピID:1270004705
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん 豚カツ カレー カレー汁
料理名
カツカレーうどん
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る