具はニラだけ! ニラにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
「つゆ」は出汁を効かせ色は薄めに、塩分も気持ち控えめに作っておく
(かつおだし、煮干しだし、椎茸茶、麺つゆ、薄口醤油等を使用するとおいしい) -
2
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5cm長さに切ったニラを炒める
塩で少し辛めに味付けをし、火を止めたら炒りゴマを混ぜておく -
3
そうめんを茹で、食べ頃より若干早くザルにあげる
そのまま洗わずに、そうめんが熱いまま沸騰させた「つゆ」の中へ入れ、1分ほど煮込む -
4
丼にそうめんとつゆを盛りつけ、ニラ炒めをトッピングする
七味唐辛子を振っていただく
きっかけ
ご飯が足りなかったので、余ったそうめんの消費で作りました。
おいしくなるコツ
そうめんを洗わないことによって、つゆにそうめんの塩気とトロミを移します
- レシピID:1270004601
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- 料理名
- ニラにゅうめん
レポートを送る
3 件
にゅうめんは余ったそうめんの消費にぴったり☆