具はニラだけ! ニラにゅうめん レシピ・作り方

具はニラだけ! ニラにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
ニラの風味がつゆに浸み出し、凄く美味しいんです♪
にゅうめんは余ったそうめんの消費にぴったり☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「つゆ」は出汁を効かせ色は薄めに、塩分も気持ち控えめに作っておく
    (かつおだし、煮干しだし、椎茸茶、麺つゆ、薄口醤油等を使用するとおいしい)
  2. 2 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5cm長さに切ったニラを炒める
    塩で少し辛めに味付けをし、火を止めたら炒りゴマを混ぜておく
  3. 3 そうめんを茹で、食べ頃より若干早くザルにあげる
    そのまま洗わずに、そうめんが熱いまま沸騰させた「つゆ」の中へ入れ、1分ほど煮込む
  4. 4 丼にそうめんとつゆを盛りつけ、ニラ炒めをトッピングする
    七味唐辛子を振っていただく

きっかけ

ご飯が足りなかったので、余ったそうめんの消費で作りました。

おいしくなるコツ

そうめんを洗わないことによって、つゆにそうめんの塩気とトロミを移します

  • レシピID:1270004601
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんにら
関連キーワード
ニラ そうめん にゅうめん 温麺
料理名
ニラにゅうめん
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2022/10/01 20:37
    具はニラだけ! ニラにゅうめん
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • にゃん太
    にゃん太
    2019/06/17 18:07
    具はニラだけ! ニラにゅうめん
    うどんにのせました。
    麺とニラって合いますね❗️新しい発見でした。美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2014/01/24 00:49
    具はニラだけ! ニラにゅうめん
    ランチに~(^-^)/
    簡単に暖まり、ニラも一緒に美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る