簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 .里芋は洗ったら天地を落とし2等分又は4等分に切る。ボウルにいれ、小さじ1の塩(分量外)を加え揉み、ぬめりを取り水気を切る。生姜はみじん切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にごま油を入れ、弱火で生姜を炒める。香りが出てきたら、ひき肉、里芋の順に炒める。油が回ったらだし汁と厚揚げを加える。
- 3 アクをとり、砂糖を加え中火で5分程煮たら、酒、醤油、みりんを加える。里芋が柔らかくなったら1度取り出し、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
- 4 味噌で味を調えたら、里芋を戻しいれ、水溶片栗粉でとろみをつける。
-
5
仕上げに小口切りにした葱や針生姜を添える。
小
きっかけ
里芋が美味しい季節です!あったか簡単里芋料理が食べたくて・・・
おいしくなるコツ
味噌を少量入れることでコクが出ます。 里芋は芋類の中で最も低エネルギーで、食物繊維も豊富です。 ひき肉を炒める時は、菜ばしを4本もってグルグルを混ぜるように炒めると、くっつかずに細かく仕上がります。
- レシピID:1270004505
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と厚揚げのそぼろ煮
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