簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】 レシピ・作り方

簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
食物繊維たっぷり、低カロリーの里芋を美味しく頂きましょ♪

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉もしくは豚ひき肉 160g
  • 厚揚げ 200g
  • 里芋 500g
  • 生姜 1片
  • ごま油 小さじ2
  • だし汁  (ひたひたになる分量) 約500cc
  • 砂糖 大さじ1・1/3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶片栗粉 小さじ2~
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 .里芋は洗ったら天地を落とし2等分又は4等分に切る。ボウルにいれ、小さじ1の塩(分量外)を加え揉み、ぬめりを取り水気を切る。生姜はみじん切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、弱火で生姜を炒める。香りが出てきたら、ひき肉、里芋の順に炒める。油が回ったらだし汁と厚揚げを加える。
  3. 3 アクをとり、砂糖を加え中火で5分程煮たら、酒、醤油、みりんを加える。里芋が柔らかくなったら1度取り出し、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  4. 4 味噌で味を調えたら、里芋を戻しいれ、水溶片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 仕上げに小口切りにした葱や針生姜を添える。

きっかけ

里芋が美味しい季節です!あったか簡単里芋料理が食べたくて・・・

おいしくなるコツ

味噌を少量入れることでコクが出ます。 里芋は芋類の中で最も低エネルギーで、食物繊維も豊富です。 ひき肉を炒める時は、菜ばしを4本もってグルグルを混ぜるように炒めると、くっつかずに細かく仕上がります。

  • レシピID:1270004505
  • 公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と厚揚げのそぼろ煮
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ミキン
    ミキン
    2023/12/30 12:23
    簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】
    母が作った里芋を使って作りました。ホッと落ち着くほっこりとした味で、でもボリュームもあって白ごはんにも合う理想的なメインおかずだと思います。美味しかったです。
  • こむこむん
    こむこむん
    2021/12/07 06:10
    簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】
    根菜類を沢山入れました。ほっこりするお味で美味しかったです。
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2021/09/19 21:07
    簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】
    鶏ミンチと厚揚げでしっかり味が付いて美味しかったです。今回は冷凍の里芋だったので今度は生で作ってみます。
  • KAORI914
    KAORI914
    2020/03/09 23:04
    簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】
    インゲンを彩りで追加してみました!とっても美味しく里芋もほくほくでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る