現在地
 > 
 > 

里芋とコンニャクの土佐煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とコンニャクの土佐煮

最後に散らす削り節がポイント

作り方

  • 1

    里芋はこすって洗うか、皮を包丁でむき、一口大の乱切りにする。
    冷凍里芋ならそのままでOK

  • 2

    こんにゃくは、横長に置いて横半分に切り、さらに、8~10mmの薄切りにする。
    出来る方はねじる

  • 3

    鍋に2のこんにゃくを入れてたっぷりの水を加えて中火にかけ沸騰したらこんいゃくを取り出し、お湯は捨てる

  • 4

    鍋をきれいに洗ったら、こんにゃくと1の里芋を入れ、★を入れて中火にかける

  • 5

    煮立ったら弱火にして落し蓋をする。時々返しながら煮汁がなくなるまで煮る。

  • 6

    火を止めて鍋のまま、削り節を手でもんで加えてざっと混ぜる。

きっかけ

あともう一品何か作りたいと思って煮物をつくりました。

おいしくなるコツ

仕上げの削り節は全体にからみやすくするために、手で揉んで細かくしてからふりかけます。
落し蓋がない場合は、アルミホイルにフォークで2~4ヶ所刺して穴をあけたものでもOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく

レシピID: 1270004488

公開日:2013.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • MMMa-i
  • り優
  • ちづりんも
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.07

    かつお節が入るといい香りがしてすごく美味しかったです‼︎

    レポートありがとうございます(^-^)今度、かつお節いれてみます。

    お返事を見る

  • 2019.03.09

    冷凍の里芋を使いました。煮物に苦手意識があったけど、美味しくできて嬉しかったです。また作ります(*ˊᵕˋ*)

    レポートありがとうございます✨美味しく出来て良かったです(^-^)/

    お返事を見る

  • 2017.01.17

    最近煮物にはまっていろいろ作ってます!その中でも一番美味しかったかも!
    かつお節がいい味出してますね♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋とこんにゃくの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
里芋落し蓋こんいゃく

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋とコンニャクの土佐煮のページ上部へ